10610 просмотров

Аномалия кимерли не препятствие для службы в армии

Особенности аномалии Киммерли

Можно ли служить в армии с аномалией Киммерли?

Аномалия Киммерли – достаточно редкая патология, которая характеризуется изменениями в строении первого позвонка шейного отдела, который еще называется атлантом. При нормальном развитии он имеет отростки на задней части, если диагностирована аномалия, костная ткань начинает разрастаться по бокам, что внешне выглядит, как дуга.
Особенности аномалии Киммерли

Различаются несколько видов аномалии:

  • Врожденное или приобретенное нарушение. В первом случае аномальное развитие начинается из-за генетических предпосылок или при неправильном внутриутробном развитии малыша. Во втором случае аномалия развивается из-за поражений костной ткани, длительной неподвижности, например, при болезни, после серьезных травм.
  • Разрастание наблюдается только с одной стороны или с двух сторон, сопровождается дугообразным мостиком, сформированным из костной ткани.
  • Неполная аномалия проявляется в виде костного мостика, который по центральной линии с отростками не смыкается. Но хрящ с течением времени постепенно перерождается и переходит в твердое состояние.

Клинические проявления зависят от формы заболевания. Например, при неполной аномалии симптомы отсутствуют, то есть проблем со здоровьем у молодого человека нет. Но обычно диагностируется полная форма с образованием костной перемычки и перерождением хрящевой ткани в костную. При движениях такое кольцо сдавливает позвонок, что проявляется в виде следующих симптомов:

  1. Частые симптомы. Это спазмы мышц шеи, боли в затылке, шум в ушах, внезапные, сильные головокружения. Также наблюдается шаткая походка, нарушение координации движений, особенно при резких поворотах головы. Такие симптомы быстро проходят, но беспокоят они достаточно сильно, состояние молодого человека оценивается, как негативное.
  2. Редкие симптомы. Проявляются в виде потемнения или мушек в глазах, появлением внезапной вялости, сенестопатией в виде ощущения волоска на поверхности языка, приливами жара к голове, потерями сознания. Также наблюдаются приступы страха, тревожности. Самочувствие ухудшается, часто молодые люди становятся временно нетрудоспособными.
  3. Крайне редкие симптомы. К такой группе относятся нарушения моторики, сильные расстройства нервной чувствительности, то есть связи между мозгом и нервами нарушены.

Чаще всего назначается консервативное лечение, которое призвано устранить симптомы. Но если случай тяжелый, артерия пережимается, может быть показано хирургическое вмешательство. Связано это с тем, что костное кольцо препятствует нормальному кровообращению. Поэтому проводится удаление образованного кольца с последующей пластикой артерии.

Можно ли служить в армии с аномалией Киммерли?

Аномалия Киммерли относится к серьезным патологиям – это структурное нарушения позвоночника, при котором образующееся кольцо или дужка сдавливают ткани, нарушая кровообращение мозга. Страдающие таким заболеванием склонны к обморокам, что ухудшает качество жизни, ограничивает многие возможности. При ухудшении состояния здоровья повышаются риски инсульта. медицинское освидетельствование юношей с данным заболеванием осуществляется в соответствии с Разделом 6 “Расписания Болезней”.

Заболевание серьезное, хотя наличие такого диагноза не всегда является основанием для получения непризывных категорий. Для принятия решения учитываются выраженность патологии, клиническая картина, уровень деформации, затрагивающей позвоночник. Основными критериями, которые используются для присвоения «В» или «Д», относятся:

  • объективные данные, которые подтверждают наличие патологии, к ним относятся остеохондроз или сколиоз, результаты исследований, показывающие изменения в позвоночнике;
  • функциональные данные, которые непосредственно связаны с болезнью – это сосудистая дистония с обморочным состоянием, цефалгия, нарушения кровообращения с частыми кризами, мигрени, сопровождающиеся головокружениями.

При аномалии Киммерли молодой человек может получить следующие категории:

  • если во время обследования клинических симптомов не выявлено, но патология подтверждена рентгенологическим исследованием, юноша может получить «А», «Б-1», «Б-2»;
  • если имеются небольшие клинические проявления, нарушения кровоснабжения незначительной степени, вегетососудистая дистония с редкими кризами, присваивается «Б-4»;
  • при серьезном нарушении кровоснабжения мозга, частых кризах, требующих периодического лечения в стационаре, присваивается «В»;
  • при стойких нарушениях, выраженных, частых кризах, осложнении в виде инсульта, присваивается «Д».

Для получения дополнительной информации о возможности получения непризывной категории при аномалии Киммерли оставляйте заявку на сайте или звоните по указанным телефонам.

Голосов: 95

Спасибо ваш голос учтен

Сейчас читают на сайте: